Promoções
News
News
Bíblia BrasilEconomiaEsporteIADESLMaranhãoMundoPolíticaSaúde
ProgramaçãoAnuncie
01:25
AO VIVO
Esperança FM São Luís - Mais que uma rádio: uma bênção em nossa vida!
News
News→Saúde→Gordura no fígado pode ser evitada com ingestão de peixe, aponta estudo
Imagem: Alexander Spatari/Gettyimages

Gordura no fígado pode ser evitada com ingestão de peixe, aponta estudo

Nova pesquisa indica que o consumo de ômega-3 presente em pescados está associado a um menor risco de esteatose hepática

Por Redação 100.9
28 de Novembro de 2025 às 15:56

Um novo estudo sugere que o consumo de peixes ricos em ômega-3 pode ajudar a reduzir o risco de esteatose hepática, uma condição também conhecida como gordura no fígado. Publicada no periódico Nutrients em outubro, a pesquisa analisou dados de 1.297 adultos participantes do estudo Nutrihep, realizado na região do Mediterrâneo. A pesquisa indica que pessoas que consumiram mais sardinha e salmão apresentaram menor acúmulo de gordura no fígado.

A esteatose hepática afeta entre 25% e 30% da população mundial, e, com o aumento dessa prevalência, pesquisadores estão em busca de formas de prevenir a doença. A pesquisa revelou que peixes ricos em ômega-3, como sardinha e salmão, podem ser aliados na proteção contra o distúrbio. No entanto, a conclusão precisa de mais estudos para ser confirmada, já que o estudo observacional não estabelece uma relação de causa e efeito.


Um passo importante, mas não definitivo

Para o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital Israelita Albert Einstein, apesar dos resultados positivos, é importante destacar que um único alimento não pode ser responsabilizado por evitar a doença hepática gordurosa não alcoólica. "A prevenção depende de uma mudança no estilo de vida, incluindo uma alimentação equilibrada, prática de exercícios físicos e controle de peso", afirma o especialista.

Ele também lembra que a obesidade é um dos maiores fatores de risco para o desenvolvimento da esteatose hepática, pois o ganho excessivo de peso favorece a alteração do metabolismo, elevando os níveis de hormônios responsáveis pelo acúmulo de gordura no fígado.


O papel do ômega-3 na saúde hepática

O ômega-3 é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e benefícios para o organismo. Os ácidos graxos EPA e DHA, presentes principalmente em peixes gordurosos como salmão, sardinha e atum, possuem propriedades que podem ser benéficas para a saúde cardiovascular e cerebral, além de reduzirem inflamações. Para Cukier, além de seus efeitos protetores para o fígado, o ômega-3 também é uma excelente fonte de nutrientes importantes, como proteínas e vitaminas.

No entanto, o consumo de peixes no Brasil ainda é baixo, apesar da vasta costa e dos rios abundantes no país. A inclusão de peixes na dieta pode ser uma maneira simples de reduzir a ingestão de gordura saturada proveniente de carnes vermelhas, cuja excessiva ingestão é relacionada a diversos problemas de saúde, incluindo doenças cardiovasculares.


Outras estratégias de prevenção

Além da alimentação balanceada, outra recomendação importante para a prevenção da esteatose hepática é o cuidado com a microbiota intestinal. A ciência tem mostrado que manter o equilíbrio das bactérias intestinais pode beneficiar a saúde do fígado. Alimentos ricos em fibras, como grãos, frutas e legumes, bem como alimentos probióticos como iogurte natural, kefir e kombucha, são aliados importantes nesse processo.

É essencial também evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e de carboidratos refinados, presentes em alimentos como biscoitos e salgadinhos. "Uma dieta inspirada no modelo mediterrâneo, que inclui peixes, frutas, hortaliças, grãos integrais e azeite de oliva, é altamente benéfica para o organismo", acrescenta o nutrólogo Celso Cukier.

Por fim, a prática regular de atividades físicas também é recomendada. O exercício contribui para o controle de peso, melhora o metabolismo e potencializa a produção de substâncias benéficas ao organismo. Adaptar a rotina de atividades físicas à rotina pessoal é fundamental para manter a motivação e garantir a adesão ao exercício físico de forma contínua.


Conclusão

Embora o estudo sobre o consumo de peixes como prevenção à gordura no fígado apresente promissores resultados, a combinação de uma alimentação equilibrada, a prática de exercícios e a manutenção de um peso saudável continua sendo a chave para prevenir doenças hepáticas e promover a saúde geral.

Veja mais

Brasil
1.
Morre quinto policial ferido em ação nos complexos da Penha e do Alemão
Brasil
2.
Criança morre após cair do 12º andar de prédio em Uberlândia (MG)
Economia
3.
Conselho Curador do FGTS aprova aumento no limite de uso do fundo para compra de imóveis
Bíblia
4.
A Bíblia: Uma Obra Milenar de Fé, História e Influência Cultural
Mundo
5.
Investigação sobre Corrupção Envolve Empresários Suíços e Donald Trump
© 2025, Esperança FM São Luís.
Todos os direitos reservados.
R. Grajaú, 23, Parque Pindorama, São Luís - MA, 65041-173
(98) 98896-9773comercialfmesperanca@hotmail.com

Desenvolvido por
Ao vivoNewsProgramaçãoPromoçõesMais
AO VIVO
Esperança FM São Luís - Mais que uma rádio: uma bênção em nossa vida!
AO VIVO
Esperança FM São Luís - Mais que uma rádio: uma bênção em nossa vida!